"يورك" رفيق ضيوف الرحمن في رحلة الحج المقدسة

يورك تشغل ثاني أكبر محطة تبريد في العالم بالمسجد الحرام لخدمة الحجاج والمعتمرين للعام الرابع على التوالي

أغسطس 2018

تفتخر آل سالم جونسون كنترولز "يورك" بدورها في تبريد وصيانة محطتي تبريد المسجد الحرام؛ حيث تقوم بتشغيل المحطتين بواسطة مبردات (تشيللرات) يورك، التي تم تصميمها وتخصيص التقنيات المستخدمة لتلبية المتطلبات الخاصة بتبريد الحرم المكي، الذي يشهد ازدحاما طوال أيام العام، خاصة أيام الذروة في مواسم رمضان والعمرة والحج، حيث تحرص آل سالم جونسون كنترولز "يورك" على إمداد الحرم بالقدرة التبريدية اللازمة لضمان تأدية ضيوف الرحمن لشعائرهم في جو ملطف ومريح.

تبريد المسجد الحرام

يتم إمداد المسجد الحرام بمكة المكرمة بقدرة تبريدية إجمالية تصل إلى 159 ألف طن تبريد (يوازي تبريد 15 ألف شقة متوسطة)، وذلك من خلال محطتي تبريد منفصلتين من حيث الموقع، إلى أن تقنياتهما ومبرداتهما تعمل بصورة متكاملة كوحدة واحدة لتضمن كفاءة التشغيل والقدرة التبريدية اللازمة للحرم المكي.

تبعد المحطة الأولى 900 متر عن المسجد الحرام، حيث تقع في منطقة الشامية، وتعد ثاني أكبر محطة تبريد في العالم، بإجمالي قدرة تبريد تصل إلى 120 ألف طن تبريد (يوازي تبريد 12 ألف شقة متوسطة)، وتحتوي على 24 مبردات (تشيللرات) يورك ذات الطرد المركزي، تعد المبردات الأكبر في العالم، وتعمل باستخدام أبراج التبريد للطرد الحراري، وقد تم تخصيص هندستها وخصائها وتقنياتها لتلبية احتياجات تكييف وتلطيف الهواء بالمسجد الحرام وضيوف الرحمن من المعتمرين والحجاج. وقد تم التشغيل المبدئي لهذه المحطة من ثلاثة أعوام، وتم استكمال معظم الأعمال بها.

أما المحطة الثانية التي تم تشغيلها منذ خمسة أعوام، فتقع في منطقة أجياد، وتبعد عن المسجد الحرام 500 متر، وتبلغ قدرتها التبريدية 39 ألف طن (يوازي تبريد 3 آلاف شقة متوسطة). وتضم محطة تبريد أجياد ثلاثة مبردات (تشيللرات) الطرد المركزي بقوة 9 آلاف حصان لكل مبرد، و4 مبردات (تشيللرات) بضاغط هواء حلزوني (سكرو) متغير السرعة، و56 مبردات (تشيللرات) بضاغط هواء ترددي، وتعمل جميعها باستخدام الرادياتور للطرد الحراري.

وذكرت آل سالم جونسون كنترولز "يورك" أن تقنية السرعة المتغيرة في مبردات المحطتين تساهم في الحد من الضوضاء واستهلاك الطاقة السنوي بمعدل 30%، وتضمن كفاءة التبريد تحت جميع الظروف التشغيلية والمناخية، خاصة أوقات الذروة التشغيلية في مواسم رمضان والحج.

ويوجد نفق تحت الأرض يصل المحطتين بالمسجد الحرام، ويبلغ قطر نفق محطة الشامية 12 قدما (3,6 متر) بعمق 10 أقدام (3 أمتار) ويمكن لمركبة صيانة بحجم مركبة الغولف الانتقال فيها لأغراض الصيانة. أما قطر نفق محطة أجياد فيبلغ 8 أقدام (ما يعادل 2,4 متر) بعمق 10 أقدام (ما يعادل 3 أمتار). ويوجد في كل جهة داخل النفق أنابيب لتوصيل المياه المبردة للحرم، وعودة المياه الحارة للمحطة لإعادة تبريدها.

وتقوم المبردات "تشيللرات" بتبريد المياه حتى 4-5 درجة مئوية، وضخها عبر أنابيب داخل الأنفاق من المحطتين للحرم المكي إلى وحدات مناولة هواء يورك موجودة في قبو الحرم وسقف المسعى (مخفية) والأجزاء المجاورة للتوسعة، حيث تمر المياه الباردة في هذه الوحدات لتطلق الهواء البارد في كافة أرجاء الحرم المكي. جدير بالذكر أنه تم هندسة وتصميم خصائص وحدات مناولة الهواء وقدرتها التبريدية لتتواءم مع متطلبات تكييف الهواء بالمسجد الحرام، وتصنيعها محليا في مصنع يورك بجدة.

كما تتولى آل سالم جونسون كنترولز "يورك" صيانة محطات التبريد وصيانة وحدات مناولة الهواء المتواجدة داخل الحرم المكي. من هذا المنطلق، خصصت الشركة فريق صيانة وإصلاح الأعطال الطارئة مكون من 85  مهندسا وفنيا متواجدين على مدار 24 ساعة.

خدمات الصيانة والسلامة

تفتخر آل سالم جونسون كنترولز "يورك" بأنها تضم أكبر فريق صيانة متخصص في المبردات (التشيلرات) في الشرق الأوسط. ويضم فريق خدمات ما بعد البيع في الشركة أكثر من 2000 موظف ما بين الإداريين والمهندسين والفنيين، من ذوي الخبرة والكفاءة العالية، والقدرة على التعامل مع كافة أنواع الصيانة الدورية والوقائية وحالات الطوارئ.

وتجدر الإشارة إلى أن فرق الصيانة التابعة للشركة متواجدة في محطة تبريد الشامية وأجياد وكذلك داخل الحرم المكي على مدار الساعة لضمان كفاءة التشغيل والتبريد. ويقوم فنيو الصيانة بصفة دورية بعمل فحص وصيانة لكافة المعدات من أجل التدخل المبكر في حالات حدوث أي عطل أو خلل ومعالجة المشكلة خلال فترة زمنية قصيرة، لتعود المبردات للعمل بكامل كفاءتها بسرعة، بحيث لا يشعر ضيوف الرحمن من المعتمرين والحجاج والمصلين بأي تغيير في درجة برودة المسجد الحرام.

خلال مواسم الذروة، مثل رمضان والحج، تقوم آل سالم جونسون كنترولز "يورك" بزيادة أعداد الفنيين العاملين في محطات تبريد الحرم وداخل المسجد بمعدل 25%، لسرعة التعامل مع الحالات الطارئة والتأكد من سلامة المبردات ووحدات مناولة الهواء، لضمان تقديم أفضل خدمة تبريد لضيوف الرحمن.

في الختام نذكر أن آل سالم جونسون كنترولز "يورك" تعد رفيق ضيوف الرحمن؛ حيث ترافقهم خلال رحلة الحج التي تبدأ في مطار الملك عبدالعزيز وصالة الحجاج التي يتم تبريدها بواسطة مبردات يورك، ثم ترافقهم إلى المسجد الحرام حيث تمدهم بالهواء البارد لتأدية مشاعرهم بكل راحة وطمأنينية، وتقوم بتبريد 70 ألف لتر يوميا من مياه زمزم لتروي زوار المسجد الحرام. كما لها دور فعال في تبريد برج الساعة، وفندق الهيلتون أمام الحرم، ومستشفى منى، وعدد من الفنادق في منى، ومراكز الشرطة ودورات المياه في كل من منى وعرفات ومزدلفة، وكذلك منطقة الجمرات ومشروع الأضاحي. ثم ترافقهم إلى مطار الأمير محمد والمسجد النبوي الشريف وعدد من الفنادق في المدينة المنورة، لتبقى مع حجاج بيت الله إلى حين عودتهم من حيث بدأوا رحلتهم في صالة الحجاج بمطار الملك عبدالعزيز.